Детская художественная школа №3 имени Е.В. Гурова, г. Омска

Чье имя носит наша школа

Евгений Васильевич Гуров
(1954-1995)

Родился 29 июля 1954г. в Омске. С 1968 по1971г учился в Детской художественной школе №1. С1971 по 1976г учился на художественно-графическом факультете Педагогического института им. Горького М.А., преподаватели А.А. Шакенов, В.Л. Долгушин . Дипломная работа: серия «Городские мотивы» (бумага, гуашь). Руководотель – А.А.Шакенов. 1976-1981 художник-проектировщик Комбината торговой рекламы. 1981-1990 –преподаватель, затем директор Детской художественной школы №3. С 1990 г преподаватель кафедры живописи художественно-графического факультета Омского педагогического института. Член Союза художников России с 1993 года. Участник городских, областных, региональных и республиканских выставок с 1982 года.

Первый выпуск

Творческие поездки:

1990- творческая дача «Горячий ключ» (Краснодарский край);

1991- деревня Ново- Шмаково (Новосибирская область);

1992 – пленэрная поездка по Новосибирской и Кемеровской областям;

1993- пленэр во Владимире, Суздале;

1994- творческая дача «Челюскинская» (Московская область);

Умер 30 июля 1995 года в Омске.

Произведения художника находятся в различных музеях города Омска и страны, в частности в Омском Областном музее изобразительных искусств имени М.А.Врубеля, в городском музее «Искусство Омска», в Омском государственном областном художественном музее «Либеров-центр», в картинной галерее города Новосибирска, а так же в отечественных и зарубежных галереях и частных коллекциях.

Гроза. Б, акв. 49х64

Евгений Гуров, талантливый омский художник, оставил яркий след в современном изобразительном искусстве. Его творчество, эмоциональное и экспрессивное, излучающее энергию и свет, отражает натуру художника, его темперамент и жизнелюбие.

Мотивами егопроизведений были цветы и люди, натюрморты и пейзажи, деревенские и городские будни. Всюду чувствуется любовь к окружающему миру, тонкое восприятие натуры, умение видеть и передать поэзию жизни.

Евгений Васильевич был редкий колорист – это не раз отмечали искусствоведы. Цвет является одним из основных инструментов творческого метода художника. В его работах лирика и музыка, динамика и напряженность. Листы его то горят малиновым заревом, то погружаются в холодный туман, они то уводят нас в багровый лес, то несут по золотой речке.

Брод. Б, акв. 49х65

Гуров умело пользуется разнообразными изобразительно-живописными приемами: то рассыпает вибрирующий мазок по плоскости полотна, то стремительными сочными ударами кисти обобщает большие массы. В работах создается ощущение вибрации света, а цвет словно спорит с динамикой линий.

Художник работал различными матерьялами; у него есть работы выполненные пастелью и маслом, акварелью и гуашью, но самой любимой и выразительной для него оказалась темпера.

Часто на листе художник применял различные техники и краски, его темперамент выплескивался в работы, зачастую не успевая за настроением.

Мокрый город. Суздальский цикл. Б, см.техн. 65х80

Последние несколько лет жизни художника оказались для него особенно плодотворными. Повлияли и поездки натворческие дачи, и осмысление своей роли какхудожника в этой жизни, и умение созерцать мир во всей его красоте. А главное – он находит выразительный язык, манеру письма и те удивительные мотивы, которые вдохновляют его на создание великолепных листов.

Гуровым создано несколько великолепных циклов работ, в которых ярко просматриваются его внутренние переживания.

Осень в горах. Цикл «По Китату».б, см. тех. 59х76

Он любил поэзию, часами слушал классическую музыку, искал ответы на многие вопросы и с невероятной силой востаргался жизнью. Его торгало все: запахи цветов, капли дождя, восходы и закаты. Замечательны его серии произведений: «Городские будни», «Библейские мотивы», «Сны», «Отражения», «Суздальский цикл».

Закончился земной путь художника Евгения Гурова, но он продолжает жить в своих произведениях, потому что они создавались сердцем…

Архитектурная композиция. Офорт 18х36